НДФЛ. Питание и проживание
Вопрос: Сотрудник, находясь в командировке, проживал в двухместном номере гостиницы один. Является ли оплата проживания в таком номере доходом сотрудника? Нужно ли удерживать НДФЛ?

Ответ от 21.11.2012:

Расходы работника по найму жилья возмещаются работодателем в размере, предусмотренном коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ).

Таким образом, каждая организация самостоятельно решает вопрос о том, в каком размере компенсировать расходы, связанные со служебной командировкой.

Если работник потратил на гостиничный номер больше, чем установлен работодателем, тот не обязан возмещать ему излишние расходы.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы возмещения работнику документально подтвержденных расходов на оплату жилья. При этом не облагается НДФЛ компенсация расходов в размерах, предусмотренных в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Если документов, подтверждающих такие расходы, нет, НДФЛ не облагается компенсация в пределах 700 рублей в день – при командировке по РФ и 2 500 рублей в день – при командировке за границу.

Таким образом, если стоимость двухместного номера укладывается в норматив компенсируемых расходов, установленный организацией, то НДФЛ удерживать не следует.

Если стоимость двухместного номера такой норматив превышает, а организация готова компенсировать работнику такие расходы, НДФЛ с суммы превышения следует удержать.

Как задать вопрос