НДФЛ. Выплаты при увольнении

Вопрос: Как учесть в целях налогообложения удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении?


Ответ от 21.03.2012:

При увольнении сотрудника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы сотрудника для погашения его задолженности перед работодателем (ст. 137 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Поэтому оставшуюся сумму работник может внести добровольно (это согласие должно быть оформлено в письменном виде).

Если сотрудник не соглашается на добровольный возврат излишне полученных сумм, то работодатель, согласно положениям ст. 391 ТК РФ, вправе взыскать их в судебном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Так как при увольнении работнику причитается заработная плата, то, по нашему мнению, организация может уменьшить сумму выплаты по заработной плате на сумму задолженности за неотработанные дни отпуска и увеличить ее на сумму НДФЛ, которую необходимо вернуть работнику.

В случаях, когда сумма к выплате оказывается меньше суммы к удержанию за неотработанные дни отпуска, денежные средства, как было сказано выше, должны вноситься сотрудником добровольно.

Налог на прибыль

В письме УФНС России по г. Москве от 30.06.2008 № 20-12/061148 указано, что расходы организации-работодателя, понесенные в связи с увольнением работника, не отработавшего дни предоставленного отпуска, не учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли в связи с их несоответствием положениям ст. 252 НК РФ.

Однако, по нашему мнению, делать корректировки в налоговом учете в периоде предоставления отпуска не надо, так как в том периоде отпускные были выплачены правомерно.

Согласно точке зрения Минфина России, выраженной в письме от 03.12.2009 № 03-03-05/224, суммы, полученные от работника в возмещение излишне выплаченных сумм заработной платы, включаются в состав внереализационных доходов на основании ст. 250 НК РФ.

Страховые взносы

Если плательщик обнаружит в сданном расчете ошибки, которые не привели к занижению суммы взносов, подлежащей уплате, он вправе внести в этот расчет необходимые изменения. Если же ошибки привели к занижению суммы взносов, подлежащей уплате, то подать уточненный расчет плательщик взносов обязан. Это закреплено в п.п. 1, 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Удержание сумм, излишне выплаченных в прошлых периодах, не является ошибкой, поскольку в периоде выплаты спорной суммы база по страховым взносам определялась верно. Поэтому в данном случае сдавать уточненный расчет по страховым взносам не требуется.

Данная точка зрения изложена в письме Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 № 1376-19.

Как задать вопрос