НДФЛ. Вычеты

Вопрос: В середине года работник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного вычета НДФЛ в связи с приобретением квартиры. Одновременно с этим он представил подтверждающие вычет документы. С какого месяца следует предоставлять вычет: с месяца подачи документов работником или с начала налогового периода?

См. также

Имущественные налоговые вычеты

Предоставление имущественных налоговых вычетов


Ответ от 16.07.2015:

Согласно п. 3 ст. 226 НК РФ при определении налоговой базы по доходам резидентов, облагаемых по ставке НДФЛ 13 процентов, учитываются имущественные вычеты, в том числе на покупку или строительство жилья. Вычет предоставляется налогоплательщику до окончания налогового периода при обращении работника с заявлением к работодателю (налоговому агенту). При этом право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет должно быть подтверждено налоговым органом специальным уведомлением по форме, утв. приказом ФНС России от 14.01.2015 № ММВ-7-11/3@ (п. 8 ст. 220 НК РФ).

Налоговый агент исчисляет НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, которые облагаются по ставке 13 процентов, с зачетом удержанной ранее суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ). Поэтому при обращении к работодателю за имущественным вычетом он предоставляется сотруднику с месяца обращения применительно ко всей сумме дохода, начисленной нарастающим итогом с начала года. Например, если сотрудник обратился к работодателю за вычетом в апреле, то при определении налоговой базы нарастающим итогом за период январь – апрель работодатель должен учесть все полученные с начала года доходы и к полученной сумме применить вычет.

При этом перерасчет налоговой базы и исчисленных сумм налога за январь – март, январь – февраль и январь не производится. То есть налог, удержанный налоговым агентом до обращения сотрудника за вычетом, не считается излишне удержанным, а значит, налоговый агент не обязан его возвращать в соответствии со ст. 231 НК РФ (см. комментарий).

Если по итогам налогового периода суммы дохода недостаточно для предоставления вычета в полном размере, налогоплательщик может обратиться за вычетом в инспекцию по окончании налогового периода. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 09.06.2015 № 03-04-05/33298, от 22.09.2014 № 03-04-06/42092 и др.

Как задать вопрос