Нужно ли удерживать НДФЛ с оплаты жилья сотруднику, работающему за границей?
НДФЛ. Питание и проживание

Вопрос: Компания направляет сотрудника на постоянную работу за границу. Доходы он получает из России, но компания оплачивает ему жилье за границей. Следует ли включать в доход сотрудника стоимость арендованной квартиры и удерживать с него НДФЛ?

См. также


Ответ от :

Оплата организацией жилья сотрудника относится к доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Сотрудник работает за границей (не командировка), поэтому для обложения НДФЛ важно определить источник получения дохода – в РФ или за пределами РФ.

Согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Официальные органы исходят из того, что данная норма не применяется в данном случае, так как оплата жилья сотруднику не является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей. Поскольку оплата производится российским работодателем, то доход считается полученным от источника в РФ. Поэтому работодатель должен удержать НДФЛ с данных сумм. Если сотрудник – резидент РФ, то применяется ставка 13 процентов, если нерезидент РФ – 30 процентов (письма Минфина России, от 13.02.2012 № 03-04-06/6-35, от 30.01.2012 № 03-04-06/6-16).

Однако такой подход не является бесспорным.

Дело в том, что при определении источника выплаты дохода не имеет значения место, в котором этот доход выплачен. Главным критерием является место фактического исполнения трудовых или иных обязанностей физическим лицом – на территории РФ или не на территории РФ (пп. 6 и пп. 9 п. 3 ст. 208 НК РФ). Поскольку трудовые обязанности сотрудник исполняет за пределами РФ, возмещение расходов за аренду жилья сотрудника является его доходом, полученным от источника за пределами РФ.

Пока сотрудник организации – резидент РФ, указанные доходы будут облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ физлица-резиденты РФ, получающие доходы от источников за пределами РФ, исчисляют, декларируют и уплачивают НДФЛ самостоятельно по завершении налогового периода.

Если в течение налогового периода статус сотрудника организации изменился на нерезидента и остается таким до конца налогового периода, то такой сотрудник в соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ не признается плательщиком НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами РФ. То есть он не обязан декларировать доход и уплачивать по нему НДФЛ.

Это означает, что по доходам сотрудников организации, полученным от источников за пределами РФ, работодатель не признается налоговым агентом и не должен исчислять и удерживать НДФЛ. Однако такой подход может привести к спорам с контролирующими органами.

Как задать вопрос