Нужно ли пересчитывать НДФЛ с доходов сотрудника по гражданско-правовому договору, если он стал нерезидентом?
НДФЛ. Выплаты по гражданско-правовым договорам

Вопрос: В январе - феврале сотрудник работал по гражданско-правовому договору, а с 1 марта с ним заключен трудовой договор. В июле его статус поменялся – он стал нерезидентом. Нужно ли пересчитать НДФЛ с доходов, выплаченных по гражданско-правовому договору?

См. также


Ответ от :

Налоговый агент должен исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с доходов, выплаченных физическому лицу (п. 2 ст. 226 НК РФ). Для правильного исчисления налога необходимо установить, является ли физическое лицо резидентом или нет, поскольку для них установлены разные налоговые ставки (для резидента – 13 процентов, для нерезидента – 30 процентов).

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговым резидентом является физическое лицо, которое находится в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (об определении статуса см. статью-рекомендацию).

В течение налогового периода (календарного года) статус физического лица – получателя дохода – может измениться с резидента на нерезидента. В такой ситуации сначала налог удерживается с резидента по ставке 13 процентов, а в связи с утерей этого статуса он пересчитывается по ставке 30 процентов с начала года. НК РФ не поясняет, как следует поступать налогоплательщику в таком случае.

Контролирующие органы исходят из того, что если физическое лицо приобретает статус нерезидента и этот статус уже не изменится в текущем году (например, физлицо уже пробыло за пределами территории РФ более 183 дней в этом году или окончательно уехало из России), то налоговый агент должен самостоятельно пересчитать налог. Налог следует пересчитывать по ставке 30 процентов вместо 13 с начала календарного года (без предоставления вычетов) и удержать из доходов, выплаченных физическому лицу до конца этого года.

Если всю необходимую сумму НДФЛ налоговому агенту удержать не удастся (например, если статус физлица изменился в конце года и дохода недостаточно), то обязанность уплатить налог с него снимается и переходит к физическому лицу. Налоговый агент при этом обязан письменно сообщить налоговому органу и налогоплательщику о невозможности удержать налог по форме 2-НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если физлицо приобрело статус нерезидента, но статус может измениться в течение года, то ранее удержанный налог пересчитывать не следует. Отметим, что по окончании года также определяется статус налогоплательщика. Если статус изменился с резидента на нерезидента, то налоговый агент должен самостоятельно пересчитать налог. Доудержать НДФЛ в этом случае не удастся, так как это возможно в пределах одного налогового периода. Поэтому о невозможности удержать налог также следует письменно сообщить налоговому органу и налогоплательщику в порядке п. 5 ст. 226 НК РФ (см. письма Минфина России от 21.05.2009 № 03-04-05-01/313, от 19.03.2007 № 03-04-06-01/74, от 04.07.2007 № 03-04-06-01/210, УФНС России по г. Москве от 29.12.2008 № 19-12/121898).

Такой порядок пересчета НДФЛ при изменении статуса налогоплательщика распространяется на любые доходы физических лиц: полученные как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору. Ведь согласно п. 3 ст. 225 НК РФ общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода (календарного года) применительно ко всем доходам, полученным налогоплательщиком в этом периоде.

Как задать вопрос