НДС. Экспорт и импорт

Вопрос: Организация, которая является резидентом РФ, по договору с другой российской организацией обязуется вывезти вверенный ей груз (продовольственные товары) на территорию Республики Казахстан. Можно ли по этой операции применить ставку НДС 0 процентов?

См. также

Ставка НДС 0 процентов

Налоговые ставки в программе 1С

Применяется ли нулевая ставка НДС при экспорте товаров в адрес российской организации, находящейся за границей?


Ответ от 20.01.2017:

Российская Федерация и Республика Казахстан входят в состав ЕАЭС. В соответствии с п. 28 и пп. 5 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о ЕАЭС) местом реализации услуг по перевозке товаров одной российской организацией по заказу другой российской организации является территория РФ.

Поэтому порядок обложения НДС подобной операции регулируется нормами главы 21 НК РФ.

В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется, в частности, при международной перевозке товаров. К ней относится перевозка товаров различным видом транспорта, когда пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами России.

Поскольку в рассматриваемой ситуации пункт назначения находится на территории Казахстана, к услугам по перевозке применима ставка НДС 0 процентов.

Нулевую ставку необходимо подтвердить документально. Для этого организации-перевозчику в налоговый орган нужно будет представить (п. 3.1, 10 ст. 165 НК РФ):

Таможенное оформление и таможенный контроль на границе России с государствами – членами ЕАЭС отменены. Поэтому наличие на указанных документах отметки российского таможенного органа о фактическом вывозе товара за пределы РФ не требуется (письмо ФНС России от 12.12.2016 № СД-4-3/23716@).

Документы необходимо подать в срок не позднее 180 календарных дней даты оформления указанных транспортных (товаросопроводительных) документов (абз. 6 п. 9 ст. 165 НК РФ).

Как задать вопрос