НДС. Льготы по НДС

Вопрос: Организация, освобожденная от обязанностей плательщика НДС на основании ст. 145 НК РФ, покупает основное средство.
В накладной выделена сумма НДС. По какой стоимости принимается к учету такое имущество? Оформляются ли входящие счета-фактуры?

См. также

Если налогоплательщик освобожден от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ)

Поступление основных средств


Ответ от 19.09.2016:

Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организация имеет право на освобождение от обязанности плательщика НДС, если за три предшествующих месяца ее выручка не превысила 2 млн рублей.

При приобретении товаров (работ, услуг) для операций, облагаемых НДС, налогоплательщик может принять к вычету суммы уплаченного поставщику налога (п. 1 ст. 170 НК РФ).

Вместе с тем суммы НДС, предъявленные покупателю, который освобожден от обязанности плательщика НДС, учитываются в стоимости таких основных средств (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, организация, освобожденная от обязанности плательщика НДС, должна принять к учету купленное основное средство по стоимости, которая включает НДС.

Что касается входящего счета-фактуры, то регистрировать его в книге покупок не следует. Согласно Порядку заполнения книги покупок (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) в книге покупок регистрируются счета-фактуры, по которым налогоплательщик вправе принять НДС к вычету. Поскольку в данном случае НДС к вычету не принимается, то счет-фактура, полученный при приобретении основного средства, в книге покупок не регистрируется.

Как задать вопрос