Нужно ли в счете-фактуре на реализацию импортного товара указывать номер таможенной декларации, если товар был приобретен у российского поставщика?
НДС. Счет-фактура

Вопрос: Организация на территории РФ осуществляет продажу партии импортного товара, поставленного российским контрагентом. В счете-фактуре от поставщика указано, что страной происхождения товара является Сингапур, отражен номер ГТД. Нужно ли переносить такие сведения в счета-фактуры при реализации этой продукции российским покупателям?

См. также


Ответ от :

При реализации товара, страной происхождения которого является не Российская Федерация, в выставляемых покупателям счетах-фактурах должны быть заполнены графы 10, 10а, 11. В них указывается (пп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ, пп. "к", "л" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137):

  • цифровой код страны происхождения товара;
  • краткое наименование страны происхождения товара;
  • номер таможенной декларации.

Нормами главы 21 НК РФ и Правилам заполнения счета-фактуры не предусмотрено каких-либо исключений в отношении случаев, когда импортный товар поставлен российским контрагентом.

Таким образом, при перепродаже на территории России товара, страной происхождения которого является иностранное государство, перечисленные графы счета-фактуры необходимо заполнить независимо от того, у какого поставщика он был приобретен (российского или иностранного).

Если в счете-фактуре на импортный товар поставщик не заполнил графы 10, 10а и 11, то при последующей реализации такого товара в России продавец также вправе на заполнять эти графы. Ответственности за подобные действия законодательством не предусмотрено. К тому же покупателю не должно быть отказано в вычете НДС по данному счету-фактуре (см. письма Минфина России от 08.12.2014 № 03-07-14/62891, от 18.02.2011 № 03-07-09/06).

Как задать вопрос