НДС. Налоговые вычеты по НДС

Вопрос: Организация подала декларацию по НДС с суммой налога к возмещению. Вычеты подтверждены документально: есть счета-фактуры от контрагента, подписанные обеими сторонами, акты выполненных работ и т.д. Однако инспекция при проверке посчитала, что вычеты неправомерны, так как в книге продаж поставщика, выставившего счета-фактуры, они не отражены. Правомерна ли позиция налогового органа?

См. также

Условия принятия НДС к вычету

Вычет входного НДС

Регистрация счета-фактуры в книге покупок

Формирование книги покупок в 1С


Ответ от 15.03.2016:

По правилам НК РФ налогоплательщик вправе заявить вычет по НДС при одновременном соблюдении следующих условий (п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):

Таким образом, Налоговым кодексом РФ право на вычет НДС не ставится в зависимость от перечисления НДС в бюджет контрагентами налогоплательщика либо от правильности ведения контрагентами соответствующих учетных регистров по НДС (в т.ч. книг продаж).

На практике налоговые органы на местах зачастую отказывают в вычете налога по причине расхождений между книгой покупок налогоплательщика и книгой продаж поставщика.

Дело в том, что в ходе камеральных проверок инспекция определяет реальность хозяйственных операций. При выявлении каких-либо расхождений (например, между показателями декларации налогоплательщика и декларации его контрагента) инспекция выставит налогоплательщику-покупателю требование о представлении пояснений. Покупателю необходимо ответить на него, подтвердив реальность сделки. Подробнее о требовании см. здесь.

Получив ответ от налогоплательщика, налоговый орган запросит подтверждающие документы у контрагента.

Налоговый орган должен изучить все представленные документы в рамках камерального контроля. Если инспекция придет к выводу о необоснованности вычетов по НДС, это будет зафиксировано в акте, составленном по итогам проверки (п. 5 ст. 88, абз. 2 п. 1 ст. 100 НК РФ).

Таким образом, автоматически вычеты не снимаются, если данные книги покупок покупателя не совпали с данными книги продаж поставщика.

Отметим, что отказ налогового органа в вычете можно обжаловать в суде. Арбитражная практика складывается в пользу налогоплательщиков. Суды указывают, что вычет НДС покупателем не зависит от действий его контрагентов. В частности, от регистрации поставщиком в книге продаж выставленного покупателю счета-фактуры. Книга продаж не является основанием для предъявления НДС к вычету (см. постановления ФАС Московского округа от 03.10.2012 № А40-12936/12-115-31, ФАС Поволжского округа от 13.09.2011 № А65-27977/2010).

Как задать вопрос