Можно ли не принимать к вычету НДС с авансового счета-фактуры?
НДС. Налоговые вычеты по НДС

Вопрос: Организация получила в начале второго квартала авансовый счет-фактуру, датированный последними числами первого квартала. Можно ли не корректировать сданную отчетность по НДС за первый квартал? Можно ли вообще не учитывать этот счет-фактуру?

См. также


Ответ от :

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить сумму НДС на установленные этой статьей налоговые вычеты.

При этом основанием для принятия к вычету ранее уплаченного НДС является счет-фактура, который продавец обязан выставить не позднее 5 дней с момента получения аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Покупатель может принять к вычету НДС с аванса на основании полученного счета-фактуры при условии, что договором предусмотрена предоплата (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, вычет НДС с авансового счета-фактуры является правом, а не обязанностью покупателя.

При этом если организация воспользуется вычетом не в момент осуществления предварительной оплаты, а после поставки, к занижению налоговой базы это не приведет. Соответствующие разъяснения дал и Минфин России в письме от 06.03.2009 № 03-07-15/39.

Декларация по НДС представляется в налоговые органы по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, которым утвержден также и порядок ее заполнения (далее – Порядок).

В декларации по НДС сведения из книги покупок и книги продаж отражаются в разделах 8 и 9 декларации (п. 45, 47 Порядка).

При этом покупатель может зарегистрировать счет-фактуру, полученный при приобретении товаров (работ, услуг) в книге покупок при выполнении условий, предусмотренных п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.

Таким образом, если организация не принимает к вычету НДС с авансового счета-фактуры, то регистрировать в книге покупок она его не обязана. Следовательно, и исправлять отчетность за предыдущий квартал ей не потребуется.

Как задать вопрос