Нужно ли платить НДС при реализации недостроенного жилого дома?
НДС. Льготы по НДС

Нужно ли платить НДС при реализации недостроенного жилого дома?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Вместо выплаты долга организация передает кредитору недостроенные жилые дома по соглашению об отступном. Должны ли мы платить НДС в таком случае?

НДС облагается реализация товаров, в том числе их передача по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Иными словами, передача имущества по соглашению об отступном является объектом НДС.

Однако следует учитывать льготу, предусмотренную пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ: от НДС освобождается реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них. Данная льгота применяется, если реализуемое помещение соответствует понятию "жилого": изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства) (п. 2 ст. 15 ЖК РФ). Так, в ст. 16 ЖК РФ определено, что к жилым помещениям относится жилой дом, которым признается индивидуально-определенное здание, состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Контролирующие органы исходят из того, что объекты незавершенного строительства жилого дома не подпадают под освобождение от НДС (см. письмо Минфина России от 12.05.2012 № 03-07-10/11).

Однако с такой позицией не согласны некоторые суды: тот факт, что дома являются объектами незавершенного строительства и не введены в эксплуатацию, для применения льготы значения не имеет. Ведь в таком случае не меняется целевое назначение помещения. Поэтому налогоплательщик вправе применять льготу и не платить НДС, если разрешительные и правоустанавливающие документы на помещение подтверждают, что оно является жилым (см. постановления АС Поволжского округа от 13.04.2015 № Ф06-22475/2013, А65-11907/2014, ФАС Волго-Вятского округа от 24.01.2011 № А39-909/2010).