НДС. Счет-фактура

Вопрос: Одному покупателю организация одновременно отгружает товары как облагаемые НДС, так и необлагаемые по ст. 149 НК РФ. Из статьи 169 НК РФ исключена обязанность выставлять счета-фактуры по необлагаемым НДС операциям. Однако нас интересует вопрос, является ли нарушением указание в одном счете-фактуре как облагаемых (с НДС), так и необлагаемых операций (без НДС)?


Ответ от 28.04.2015:

Если налогоплательщик осуществляет необлагаемые НДС операции, то он освобождается от обязанности выставлять счета-фактуры по ним (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Согласно п. 5 ст. 168 НК РФ штамп "Без налога (НДС)" ставится в случае выставления счета-фактуры лицами, освобожденными от обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ, что не имеет отношения к вашей деятельности.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что при реализации смешанной номенклатуры (облагаемой и необлагаемой НДС) счет-фактура составляется только в отношении товаров, чья реализация облагается НДС.

Разъяснения контролирующих органов по вопросу заполнения счетов-фактур при смешанной реализации и порядка их регистрации в книге продаж до настоящего времени отсутствуют, поэтому налогоплательщик должен самостоятельно принять решение по этому вопросу.

В то же время, с нашей точки зрения, с учетом абзаца второго п. 2 ст. 169 НК РФ формирование счетов-фактур по необлагаемым операциям не может образовать состав какого-либо налогового правонарушения (письмо Минфина России от 25.11.2014 № 03-07-09/59838).

Подробнее об оформлении и выставлении счетов-фактур см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Как задать вопрос