Возникают ли обязанности налогового агента по НДС при перечислении платы за услуги по хранению информации в электронном виде на серверах, находящихся за рубежом?
НДС. Налоговые агенты по НДС

Вопрос: Российская организация хранит информацию в электронном виде на серверах, находящихся за рубежом. Должна ли она исполнять обязанности налогового агента по НДС при перечислении оплаты иностранному поставщику таких услуг?

См. также


Ответ от :

По общему правилу реализация товаров, работ, услуг на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в данном случае не очевидно, что считать местом реализации услуг по хранению информации на зарубежных серверах: территорию России, где находится заказчик, или территорию иностранного государства, где располагаются сервера исполнителя.

Данный вопрос рассматривал в своем письме от 25.04.2014 № 03-07-РЗ/19611 Минфин России. Ведомство пришло к выводу, что услуги по хранению информации в электронном виде на серверах, находящихся за пределами РФ, оказываемые иностранной организацией российской организации, не являются объектом обложения НДС. Дело в том, что согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации услуг, не предусмотренных пп. 1–4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. Услуги по хранению информации на иностранных серверах в пп. 1–4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ не поименованы. Следовательно, Россия не признается местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых иностранной организацией российской организации, и объекта обложения НДС не возникает.

А поскольку реализации на территории РФ в данном случае не происходит, у заказчика не возникает обязанностей по исчислению, удержанию и уплате НДС в бюджет при оплате рассматриваемых услуг.

 

Как задать вопрос