НДС. Налоговые агенты по НДС

Вопрос: Российская организация хранит информацию в электронном виде на серверах, находящихся за рубежом. Должна ли она исполнять обязанности налогового агента по НДС при перечислении оплаты иностранному поставщику таких услуг?

См. также

Как определить место реализации работ (услуг)?


Ответ от 06.05.2014:

По общему правилу реализация товаров, работ, услуг на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в данном случае не очевидно, что считать местом реализации услуг по хранению информации на зарубежных серверах: территорию России, где находится заказчик, или территорию иностранного государства, где располагаются сервера исполнителя.

Данный вопрос рассматривал в своем письме от 25.04.2014 № 03-07-РЗ/19611 Минфин России. Ведомство пришло к выводу, что услуги по хранению информации в электронном виде на серверах, находящихся за пределами РФ, оказываемые иностранной организацией российской организации, не являются объектом обложения НДС. Дело в том, что согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации услуг, не предусмотренных пп. 1–4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. Услуги по хранению информации на иностранных серверах в пп. 1–4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ не поименованы. Следовательно, Россия не признается местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых иностранной организацией российской организации, и объекта обложения НДС не возникает.

А поскольку реализации на территории РФ в данном случае не происходит, у заказчика не возникает обязанностей по исчислению, удержанию и уплате НДС в бюджет при оплате рассматриваемых услуг.

 

Как задать вопрос