Облагается ли НДС сумма претензии за несоблюдение техники безопасности и как отразить ее в бухгалтерском и налоговом учете?
НДС. Объект налогообложения по НДС

Вопрос: Организация выполняла для заказчика работы. За несоблюдение техники безопасности во время выполнения работ заказчиком была предъявлена претензия, предусмотренная условиями договора. Должен ли исполнитель при перечислении заказчику суммы претензии начислить на нее НДС, как отразить сумму претензии в бухгалтерском и налоговом учете?

См. также


Ответ от :

Согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС является реализация товаров, работ, услуг. Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается, в частности, на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Сумма претензии, уплачиваемая исполнителем работ за несоблюдение техники безопасности, не связана с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), поэтому НДС на нее не начисляется.

В бухгалтерском учете данная операция отражается проводками:

Дт 91.02 Кт 76.02 – признана претензия

Дт 76.02 Кт 51 – уплачена сумма по претензии

В налоговом учете сумма претензии, перечисляемая контрагенту, включается в состав внереализационных расходов в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ. Согласно этому пункту к названным расходам относятся затраты в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Согласно письму УФНС по г. Москве от 18.03.2008 № 20-12/025119 основанием для признания расходов в виде санкций для целей налогообложения прибыли являются следующие документы:

  • договор, предусматривающий уплату санкций;
  • двусторонний акт;
  • письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Как задать вопрос