Является ли организация налоговым агентом по НДС, если приобретенный в Белоруссии товар доставляет белорусский перевозчик?
НДС. Налоговые агенты по НДС

Вопрос: Мы покупаем товар в Белоруссии. Перевозчик – белорусская компания (зарегистрирована в Беларуси). Являемся ли мы налоговым агентом по НДС?

См. также


Ответ от :

Работы (услуги), выполненные налогоплательщиком одной страны ЕАЭС для налогоплательщика другой страны ЕАЭС, облагаются косвенными налогами в том государстве, территория которого признается местом их реализации. Налог исчисляется и уплачивается в соответствии с налоговым законодательством этого государства (п. 28 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 29.05.2014; далее – Протокол). Поэтому для определения порядка налогообложения необходимо установить место реализации работ (услуг).

Место оказания услуг по перевозке определяется по месту нахождения исполнителя (пп. 5 п. 29 Протокола). Местом нахождения исполнителя работ (услуг) является страна, в которой данные лица состоят на учете в налоговых органах (пп. 4 и 5 п. 29 Протокола).

В нашем случае исполнителем является белорусская организация, поэтому местом реализации услуг перевозки является территория Республики Беларусь. Российская Федерация местом реализации не признается, поэтому российская компания (заказчик услуг) не должна исполнять обязанности налогового агента по НДС. Косвенно этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 28.10.2011 № 03-07-13/01-44, в котором содержатся ссылки на аналогичные нормы ранее действующего Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ и оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009.

Как задать вопрос