Можно ли назначить управляющим ООО самозанятого?
Налог на профессиональный доход

Можно ли назначить управляющим ООО самозанятого?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Общество намерено передать полномочия генерального директора управляющему. При этом управляющим будет плательщик, перешедший на спецрежим для самозанятых (спецрежим "Налог на профессиональный доход") без статуса ИП. Есть ли какие-то ограничения для этого?

Общество вправе передать по договору полномочия единоличного исполнительного органа управляющему (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее – Закон № 14-ФЗ). Соответственно, наделить такими полномочиями можно физлицо, заключив с ним договор управления, который по своей сути выступает гражданско-правовым договором (п. 2 ст. 42 Закона № 14-ФЗ).

Закон № 14-ФЗ не предъявляет особых требований к лицам, претендующим на позицию управляющих обществом.

С 01.01.2019 действует так называемый спецрежим для самозанятых – налог на профессиональный доход (далее – НПД). Спецрежим проводится в рамках эксперимента в течение 10 лет в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Его применение регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон № 422-ФЗ). См. комментарий об этом здесь.

Плательщик НПД может вести деятельность без регистрации в качестве предпринимателя.

Лица, которые не вправе применять этот спецрежим, перечислены в п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. Управляющие по договору управления среди них не названы. Доход от оказания услуг по управлению обществом также не поименован в перечне сумм, не облагаемых в рамках НПД (п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Таким образом, из норм закона следует, что физлицо – плательщик НПД может оказывать обществу услуги по управлению, доход будет облагаться в рамках спецрежима.

При выполнении всех требований спецрежима (в частности, при условии предоставления физлицом чека, сформированного в приложении "Мой налог") общество, выплачивая физлицу вознаграждения за услуги по управлению, освобождается от (п. 8 ст. 2, п. 2 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

  • исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ;
  • обязанности начислить на вознаграждение страховые взносы.

При этом необходимо учитывать следующее.

Налогоплательщик не вправе уменьшить базу и (или) сумму подлежащего уплате налога, если основной целью сделки (операции) являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога (пп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК РФ). Доказать это обстоятельство обязаны налоговые органы (п. 5 ст. 82 НК РФ).

Если инспекцией будет доказано, что стороны заключили договор управления ООО исключительно для того, чтобы избежать уплаты налогов и взносов, то соответствующие суммы налогов и взносов будут доначислены сторонам. В частности, физлицу будет доначислен НДФЛ, а организации – налог на прибыль, страховые взносы.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, образует состав административного правонарушения, за которое для организаций предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.