Как при снижении выручки перейти на уплату только квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль?
Налог на прибыль организаций. Исполнение обязанности по уплате налога на прибыль

Как при снижении выручки перейти на уплату только квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль?

Дата публикации

Вопрос аудитору

По итогам 2017 года выручка ООО превысила 60 млн рублей, поэтому организация перешла на уплату ежемесячных авансовых платежей. По итогам 2018 года выручка составила всего 25 млн рублей. С какого момента организация может перейти на уплату ежеквартальных авансовых платежей? Нужно ли об этом сообщать в налоговый орган?

Плательщики налога на прибыль могут платить только квартальные авансовые платежи, если у них за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превысили в среднем 15 млн рублей за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). Иными словами, совокупные доходы от реализации за предыдущие четыре квартала должны быть в пределах 60 млн рублей.

При этом следует учитывать, что:

  • в расчет берутся только доходы от реализации, внереализационные доходы не влияют на право уплачивать только квартальные авансовые платежи;
  • доход от реализации исчисляется без учета НДС и акцизов (абз. 5 п. 1 ст. 248, ст. 249 НК РФ);
  • временным периодом, за который сравниваются доходы от реализации, является не предыдущий календарный год, а именно четыре квартала, которые предшествуют текущему кварталу.

Таким образом, при решении вопроса о необходимости уплаты:

  • ежемесячных авансовых платежей в первом квартале анализируется фактическая выручка с 1 января по 31 декабря предыдущего года;
  • во втором квартале – выручка с 1 апреля предыдущего года по 31 марта текущего года;
  • в третьем квартале – выручка с 1 июля предыдущего года по 30 июня текущего года;
  • в четвертом квартале – выручка с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года.

Если при таком анализе критерий в 60 млн рублей будет соблюден, организация сможет платить только ежеквартальные авансовые платежи. В противном случае необходимо платить ежемесячные авансы.

Следовательно, если за 2018 год фактическая выручка не превысила 60 млн рублей, то в течение первого квартала платить ежемесячные авансовые платежи не нужно. При этом если за период с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года выручка также не превысит 60 млн рублей, то во втором квартале 2019 года не нужно платить ежемесячные авансовые платежи.

Что касается уведомления инспекции о переходе на уплату авансовых платежей ежеквартально, то такой обязанности НК РФ не устанавливает (см. письмо ФНС России от 13.04.2010 № 3-2-09/46). Вместе с тем налогоплательщик вправе это сделать.