Какие налоговые последствия возникают при оплате вакцинации работников от укусов клещей?
Налог на прибыль организаций. Прочие расходы

Какие налоговые последствия возникают при оплате вакцинации работников от укусов клещей?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация оплатила услуги медучреждения по вакцинации сотрудников от клещевого энцефалита. Прививки сделаны как офисным работникам, так и тем, кто трудится вахтовым методом. Какими налогами и взносами облагается оплата стоимости вакцинации?

Порядок налогообложения и обложения взносами затрат, связанных с вакцинацией сотрудников, зависит от того, являются ли такие мероприятия обязанностью работодателя.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" работодатели должны выполнять требования санитарного законодательства, проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья выполняемых работ и оказываемых услуг.

  1. Если вакцинация обязательна, то затраты на ее проведение:

Если же такие затраты организация признала в расходах по налогу на прибыль, то НДФЛ с них необходимо удержать и уплатить в общем порядке (письмо Минфина России от 13.08.2012 № 03-04-06/6-237).

Поскольку в данной ситуации выплаты непосредственно в пользу сотрудников отсутствуют, НДФЛ нужно удержать с последующих денежных выплат, например, с очередной заработной платы. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% денежного дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ).

  • страховыми взносами облагаются выплаты в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Суммы, освобождаемые от взносов, перечислены в ст. 422 НК РФ.

Выплаты в виде оплаты за сотрудника стоимости вакцинации в ст. 422 НК РФ не поименованы. В связи с этим вполне вероятно, что налоговые органы сочтут, что оплата прививки – это доход работника в натуральной форме, который облагается взносами на общих основаниях.

К примеру, ранее (до 2017 г.) к такому выводу приходили внебюджетные фонды. Однако работодателям удавалось доказать свою правоту в суде. Так, ВАС РФ в определении от 03.04.2013 № ВАС-3338/13 указал, что расходы на вакцинацию сотрудников, которая является обязанностью работодателя и производится в интересах организации в соответствии с требованиями охраны труда, не облагаются взносами.

Полагаем, что при возникновении аналогичных претензий со стороны налоговых инспекций в качестве аргумента можно сослаться на пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, указав, что оплата обязательной прививки - это выплата (в натуральной форме), предусмотренная законодательством, связанная с выполнением трудовых обязанностей в безопасных условиях труда.

  1. Если вакцинация необязательна (работодатель проводит ее по своему усмотрению), то затраты на ее проведение:
    • не учитываются в расходах по прибыли, так как не направлены на получение дохода и не связаны с выполнением требований законодательства;
    • облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

На наш взгляд, на основании изложенного расходы на вакцинацию от клещевого энцефалита управленческих работников, которые трудятся в офисе, нельзя признать обоснованными и экономически оправданными. Они не связаны с безопасным осуществлением трудовой деятельности такой категории сотрудников. Такие прививки осуществлены в интересах физлиц.

В этом случае для организации наступают налоговые последствия, перечисленные выше в пункте 1.

В отношении лиц, работающих вахтовым методом, полагаем, что затраты на прививки являются экономически оправданными, если эти физлица работают на территории, которая в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по этой области признана очагом инфекций, передающихся через укусы клещей, и для которых такая прививка является обязательной. Следовательно, в подобной ситуации применяется порядок налогообложения, описанный в пункте 2.