Можно ли списать переплату по налогу, которая не была зачтена (возвращена), за счет резерва по сомнительным долгам?
Налог на прибыль организаций. Внереализационные расходы

Можно ли списать переплату по налогу, которая не была зачтена (возвращена), за счет резерва по сомнительным долгам?

Дата публикации

Вопрос аудитору

У организации образовалась переплата по налогу на прибыль, которая в течение трех лет не была возвращена или зачтена налоговым органом. Можно ли списать ее за счет сформированного резерва по сомнительным долгам?

Если налогоплательщик переплатил налог и не вернул (не зачел) его в течение трех лет, эти суммы он не может списать в расходы за счет резерва по сомнительным долгам.

Обоснован такой вывод следующим.

Организация может создавать в налоговом учете резервы по сомнительным долгам по правилам статьи 266 НК РФ.

При этом использоваться такой резерв может только на покрытие убытков от безнадежной задолженности (п. 4 ст. 266 НК РФ).

Вместе с тем к безнадежному долгу приравнивается задолженность перед налогоплательщиком, по которой истек срок исковой давности (п. 2 ст. 266). В силу п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, с которого он начал течь (ст. 200 ГК РФ).

Заявление о зачете или о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня его уплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Таким образом, организация имела право в течение трех лет со дня переплаты налога на прибыль обратиться в инспекцию за возвратом или зачетом, но не сделала этого. При этом уплачиваемые в виде налога суммы не признаются расходами для целей налогообложения (п. 4 ст. 270 НК РФ). Поэтому под определение безнадежной задолженности переплата налога на прибыль не подпадает.

Соответственно, списать ее за счет резерва по сомнительным долгам нельзя. Аналогичного мнения придерживаются и контролирующие органы (см. письмо от 08.08.2011 № 03-03-06/1/457).

Однако некоторые суды придерживаются противоположного мнения. Свой вывод они мотивируют тем, что переплата по налогу, которая не была возвращена (зачтена) в течение трех лет, представляет собой такой же безнадежный долг, как и другие, следовательно, может быть списана за счет резерва (постановления ФАС Московского округа от 28.11.2013 № Ф05-13700/2013, ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.06.2012 № А78-5404/2011).