Налог на прибыль организаций. Расходы на командировки и иные служебные поездки

Вопрос: По возвращении из командировки работник представил вместе с авансовым отчетом оправдательные документы. В их числе билеты на поезд, а также полис добровольного страхования от несчастных случаев пассажиров железнодорожного транспорта. Организация возместила сотруднику все понесенные затраты. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию затрат на приобретение полиса?

См. также

Гарантии при направлении в командировку

Оформление направления сотрудника в командировку в 1С

Командировочные расходы

НДФЛ с выплат при командировках

Можно ли учесть расходы по проживанию в гостинице в командировке, если работник представил только счет за услуги, а кассовый чек потерял?


Ответ от 13.10.2016:

Командированному сотруднику работодатель обязан возместить следующие расходы (ст. 168 ТК РФ):

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ перечисленные расходы учитываются при расчете налога на прибыль.

С 1 января 2013 года на перевозчиков возложена обязанность страхования своей гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров в соответствии с Федеральным законом от 14.06.2012 № 67-ФЗ. Сумма такого обязательного страхового взноса включается в стоимость проездного документа.

Соответственно, расходы на приобретение командированному сотруднику железнодорожного билета, стоимость которого включает в себя страховой взнос, уменьшают налогооблагаемую прибыль по пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо Минфина России от 26.08.2013 № 03-03-06/2/34907).

При покупке проездного документа физлицо может приобрести дополнительно полис добровольного страхования пассажиров.

Работодатель не обязан возмещать работнику затраты по покупке такого полиса, однако вправе сделать это по своему усмотрению.

При этом, на наш взгляд, списание такого возмещения в расходы по налогу на прибыль может вызвать претензии со стороны налоговых органов.

Во-первых, несмотря на то, что перечень командировочных расходов из пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ не является исчерпывающим, любые затраты должны быть экономически обоснованны (ст. 252 НК РФ). А приобретение полиса добровольного страхования дополнительно к обязательной страховке осуществляется в интересах самого физлица, но не организации.

Во-вторых, затруднительно признать подобные расходы и на основании п. 16 ст. 255 НК РФ как затраты на добровольное личное страхование на случай смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица. Ведь согласно абз. 1 п. 16 ст. 255 НК РФ данные платежи (взносы) по договорам добровольного страхования уменьшают налогооблагаемую прибыль при условии, что договор заключен работодателем со страховой компанией в пользу физлица. А в рассматриваемом случае данный договор со страховщиком заключил сотрудник.

Учитывая изложенное, затраты в виде компенсации сотруднику затрат на покупку полиса добровольного страхования пассажиров не следует учитывать при исчислении налога на прибыль.

Как задать вопрос