Налог на прибыль организаций. Внереализационные расходы

Вопрос: Организация - плательщик налога на прибыль ведет учет доходов и расходов по методу начисления. В результате проведенной инвентаризации выявлено, что за отдельными контрагентами числится задолженность (с разными сроками возникновения) по оплате поставленных им товаров. Может ли налогоплательщик создать резерв по сомнительным долгам в отношении такой задолженности, учитывая, что по итогам 9 месяцев был получен убыток?

См. также


Ответ от 06.10.2016:

Организации, которые учитывают доходы и расходы по методу начисления, вправе создавать резервы по сомнительным долгам (пп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Сомнительным долгом признается любая задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Порядок создания резерва по сомнительным долгам для целей исчисления налога на прибыль регулируется статьей 266 НК РФ.

Сумма данного резерва определяется по результатам инвентаризации дебиторской задолженности, проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода. Задолженность контрагентов перед организацией в зависимости от сроков ее возникновения включается в состав резерва по правилам, предусмотренным п. 4 ст. 266 НК РФ.

В НК РФ отсутствуют положения о том, что формирование резерва по сомнительным долгам зависит от факта получения налогоплательщиком прибыли или убытка.

В то же время необходимо учитывать условие из абз. 5 п. 4 ст. 266 НК РФ. Согласно указанной норме сумма создаваемого резерва ограниченная: она не может превышать 10% выручки отчетного (налогового) периода от реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, фактически исчисленную величину резерва необходимо сравнивать с указанной долей выручки и для целей налога на прибыль выбирать наименьшую из сравниваемых величин.

Убыток – это превышение доходов над расходами (п. 8 ст. 274 НК РФ). При этом к доходам для целей исчисления налога на прибыль относятся как выручка от реализации, так и внереализационые доходы (ст. 248-250 НК РФ).

Соответственно, если по итогам отчетного (налогового) периода у организации выручка от реализации отсутствует, то есть равна нулю, резерв по сомнительным долгам в подобном случае не может быть создан.

Однако если выручка от реализации получена, но она вместе с внереализационными доходами меньше произведенных расходов, то налогоплательщик может сформировать резерв (учитывая упомянутое ограничение).

Вывод: убыток при наличии выручки от реализации не препятствует созданию резерва по сомнительным долгам.

Как задать вопрос