Налог на прибыль организаций. Расходы на командировки и иные служебные поездки

Вопрос: Командированный сотрудник оплачивал проживание в гостинице наличными средствами. В подтверждение оплаты ему выдали счет за услуги гостиницы и кассовый чек. Однако чек работником утерян. Можно ли признать в расходах по налогу на прибыль данные затраты без чека ККТ?

См. также

Гарантии при направлении в командировку

Нужно ли командированному сотруднику возмещать расходы на наем жилья, если он не предоставил подтверждающие документы?

Можно ли списать расходы на командировку, если в счете из гостиницы указан неверный ИНН?

Оформление направления сотрудника в командировку в 1С


Ответ от 25.08.2016:

Расходы на командировки признаются при исчислении налога на прибыль в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В их числе – затраты, связанные с наймом жилого помещения (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Как и все иные виды расходов, они уменьшают налогооблагаемую прибыль, если экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом НК РФ не содержит конкретного перечня документов, которые требуются для подтверждения командировочных расходов.

Счет, выданный гостиницей, следует рассматривать как бланк строгой отчетности (БСО). БСО наравне с кассовым чеком выступает подтверждением получения денежных средств в оплату от покупателя (клиента) (ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Если реквизиты счета содержат не только детализацию предоставленных услуг, но также свидетельствуют о том, что они были фактически оплачены (например, проставлен штамп "ОПЛАЧЕНО"), на наш взгляд, расходы по проживанию в гостинице признаются для целей налогообложения и без чека ККТ.

Если из счета этого не следует, целесообразно обратиться с запросом в гостиницу, в которой останавливался работник, за оформлением справки или иного документа, подтверждающего (см. письмо УФНС России по г. Москве от 26.08.2014 № 16-15/084374):

Как задать вопрос