Налог на прибыль организаций. Амортизируемое имущество и расходы на амортизацию

Вопрос: По соглашению об отступном организация передает физическому лицу недвижимое имущество.

С какого момента нужно снять это имущество с учета и прекратить начисление амортизации и налога на имущество?

См. также

Основные средства

Учет основных средств в "1С:Бухгалтерии 8"

Отступное


Ответ от 12.05.2016:

Согласно ст. 409 ГК РФ обязательство можно прекратить предоставлением отступного – уплатой денежных средств или передачей иного имущества.

Нормы ПБУ 6/01 и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств не увязывают принятие актива к бухгалтерскому учету в качестве основного средства с государственной регистрацией прав собственности на него.

Следовательно, если организация получила объект недвижимости, то принять его к учету она должна в момент фактического получения (независимо от факта государственной регистрации прав собственности).

Аналогичным образом должна поступить и организация, передавшая объект недвижимости другому лицу, т.е. списать с бухгалтерского учета данное основное средство она должна в момент фактического выбытия (на дату подписания акта приема-передачи недвижимости) независимо от факта государственной регистрации прав собственности.

Таким образом, начисление амортизации по недвижимому имуществу прекращается после подписания акта приема-передачи.

Организация прекращает начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств выбыл из состава амортизируемого имущества (п. 5 ст. 259.1 НК РФ, письмо Минфина России от 07.02.2011 № 03-03-06/2/27).

Как задать вопрос