Когда в доходах учесть присужденные организации проценты по ст. 395 ГК РФ, если решение суда вынесено в одном налоговом периоде, а в силу вступает в другом?
Налог на прибыль организаций. Доходы по налогу на прибыль организаций

Вопрос: Контрагент организации не выполнил предусмотренные договором обязательства. В связи с этим с него в судебном порядке взыскана произведенная ранее оплата по договору, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Решение суда в пользу организации было вынесено в конце 2015 года, а вступило в силу в начале 2016 году. В каком периоде при расчете налога на прибыль необходимо учесть такой доход?

См. также


Ответ от :

Денежные средства, которые иное лицо неправомерно (вопреки требованиям законодательства или договора) удерживает, подлежат возврату с начисленными на них процентами (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Проценты за пользование чужими денежными средствами представляют собой меру гражданско-правовой ответственности.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам налогоплательщика относятся штрафы, пени, иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, признанные должником либо подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Таким образом, проценты за пользование чужими денежными средствами являются для организации внереализационным доходом.

Согласно пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ подобный доход учитывается либо на дату признания должником, либо на дату вступления в силу решения суда. Следовательно, дату вынесения судом решения о присуждении в пользу организации таких процентов учитывать не нужно.

В приведенном примере доход необходимо признать в 2016 году.

Как задать вопрос