Является ли доходом мебель, оставшаяся от прежнего арендатора помещения?
Налог на прибыль организаций. Доходы по налогу на прибыль организаций

Вопрос: Организация при переезде в арендованное помещение обнаружила, что от прежнего арендатора осталась мебель. Поскольку мебель была в хорошем состоянии, принято решение оставить ее для обустройства на новом месте. Является ли стоимость мебели доходом организации, если да, как ее учесть для целей налога на прибыль?


Ответ от :

Безвозмездно полученное имущество является внереализационным доходом организации (абз. 1 п. 8 ст. 250 НК РФ). Его необходимо оценить исходя из рыночных цен (с учетом положений ст. 105.3 НК РФ о сделках между взаимозависимыми лицами), но не ниже остаточной стоимости по амортизируемому имуществу либо затрат на производство (приобретение) в отношении иного имущества. Информация о цене должна быть подтверждена налогоплательщиком-получателем документально или путем проведения независимой оценки (абз. 2 п. 8 ст. 250 НК РФ).

Поскольку прежний арендатор оставил в помещении мебель без сопроводительных документов, то для определения его рыночной стоимости нужно привлечь оценщика.

Если какой-либо предмет мебели оценен в сумме 40 000 рублей или более, то такой объект признается амортизируемым имуществом. Его стоимость учитывается в расходах по налогу на прибыль через амортизационные отчисления (п. 1 ст. 256 НК РФ).

При этом стоимость услуг оценщика не включается в первоначальную стоимость имущества, а признается в прочих расходах (пп. 4 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 07.10.2010 № 03-03-06/2/173, от 23.09.2009 № 03-03-06/1/608).

Как задать вопрос