Налог на прибыль организаций. Исполнение обязанности по уплате налога на прибыль
Вопрос: Российская организация арендует недвижимое имущество у украинской организации, не имеющей постоянного представительства в РФ. Причем арендуемая недвижимость находится в Крыму. Какие налоги следует платить арендатору?

Ответ от 03.04.2015:

Доходы украинской организации от сдачи в аренду недвижимого имущества на территории Республики Крым облагаются налогом на прибыль организаций и НДС в соответствии с НК РФ. Таким образом, российский арендатор обязан в качестве налогового агента удержать суммы этих налогов при выплате арендодателю дохода и перечислить его в бюджет. Такого подхода придерживается Минфин России в письме от 17.02.2015 № 03-08-05/7309. Объясняется это следующим.

С 18.03.2014 Республика Крым считается территорией РФ, а с 01.01.2015 на ее территории применяется российское налоговое законодательство (ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 15 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ).

Налог на прибыль иностранной организации (без постоянного представительства в РФ) с доходов от источников в РФ платит налоговый агент, который выплачивает ей доход (п. 4 ст. 286 НК РФ). Согласно пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы иностранной организации от сдачи в аренду имущества, используемого на территории России, относятся к доходам от источников в РФ, то есть облагаются налогом на прибыль. Кроме того, согласно п. 1 ст. 6 Соглашения между Правительствами РФ и Украины об избежании двойного налогообложения от 08.02.1995, доходы резидента одного государства (Украины) от сдачи недвижимости в аренду на территории другого государства (России) могут облагаться налогом в этом другом государстве (Россия). В связи с этим российская организация-арендатор является агентом по налогу на прибыль. То есть при каждом перечислении арендной платы она обязана рассчитать сумму налога, удержать ее из выплаченного дохода и перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты (п. 4 ст. 286, п. 2 ст. 287 НК РФ).

Что касается НДС, то налоговыми агентами признаются российские организации, приобретающие на территории России товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах. То есть российская организация-арендатор обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДС из арендной платы, выплаченной украинской организации. Подробно порядок исчисления и уплаты НДС рассмотрен в статье "Агенты по НДС при покупке товаров (работ, услуг) у иностранца".

 

Как задать вопрос