Как быть, если срок полезного использования ОС был установлен некорректно?
Налог на прибыль организаций. Амортизируемое имущество и расходы на амортизацию

Вопрос: Как быть организации, если она некорректно установила срок полезного использования основных средств?


Ответ от :

Срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно и служит для определения величины амортизационных отчислений. Для того чтобы его установить, организация должна определить амортизационную группу, к которой относятся имеющиеся у нее основные средства. Сделать это можно с помощью Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Подробнее об этом см. справочник "Налог на прибыль организаций".

Поскольку в рассматриваемом случае срок полезного использования был определен ошибочно, амортизационные отчисления также рассчитывались неправильно. Поэтому организация в такой ситуации должна пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль за периоды, в течение которых, амортизация начислялась исходя из некорректно установленной амортизационной группы. Если с учетом внесенных изменений произошла недоплата налога, то необходимо подать уточненную декларацию за истекшие периоды (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ). Если же налог переплачен, то можно произвести перерасчет налоговой базы в декларации за текущий период (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Также необходимо отметить следующее. Минфин России в письме от 15.11.2010 № 03-02-07/1-528 высказал мнение, что при обнаружении нескольких ошибок (искажений), повлекших как занижение, так и завышение налоговой базы и суммы налога, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, налоговая база и сумма налога уточняются в разрезе каждой обнаруженной ошибки (искажения).

 

Как задать вопрос