Налог на прибыль организаций. Исполнение обязанности по уплате налога на прибыль
Вопрос: Возникают ли обязанности налогового агента при выплате дохода иностранной компании, не имеющей постоянного представительства РФ, за консалтинг и оказание услуг по обучению персонала?

Ответ от 30.05.2014:

Объектом обложения по налогу на прибыль организаций для иностранных организаций, не осуществляющих свою деятельность в РФ через постоянное представительство, являются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ (п. 3 ст. 247 НК РФ).

Так, в п. 1 ст. 309 НК РФ определены виды доходов иностранной организации (получение которых не связано с ее предпринимательской деятельностью в РФ через постоянное представительство), которые являются доходами от источников в РФ и подлежат обложению налогом на прибыль организаций, удерживаемым у источника их выплаты. В то же время согласно п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ, обложению налогом на прибыль организаций у источника выплаты не подлежат.

Таким образом, при выплате доходов иностранному контрагенту, не имеющему постоянного представительства в РФ, за оказанные им услуги по консалтингу и обучению персонала у российской организации не возникает обязанностей налогового агента, так как доходы от указанных услуг не подлежат обложению налогом у источника на основании п. 2 ст. 309 НК РФ.

Однако по данному поводу следует также привести письмо Минфина России от 07.04.2014 № 03-08-05/15485, в котором ведомство отмечает, что если подобные услуги иностранный контрагент будет оказывать на регулярной основе, то это приведет к необходимости образовать постоянное представительство в РФ (п. 2 ст. 306 НК РФ). Тогда такая иностранная компания будет являться самостоятельным плательщиком налога на прибыль в РФ.

Поэтому, заключая договор на подобные услуги с компанией, не имеющей представительства в РФ, российский заказчик должен проанализировать конкретные условия договора, а именно: регулярность предоставляемых услуг и наличие постоянного места осуществления деятельности. На основании этого, как отмечает финансовое ведомство в указанном письме, российская организация должна самостоятельно принять решение о своих функциях налогового агента.

 

Как задать вопрос