Можно ли учесть расходы на производство работ, которые заказчик отказался принимать?
Налог на прибыль организаций. Документальное подтверждение и экономическая обоснованность расходов

Вопрос: Можно ли учесть расходы на производство работ, которые заказчик отказался принимать?


Ответ от :

На практике учет рассматриваемых расходов подрядчиком проблематичен. Основным условием для учета расходов в целях налогообложения прибыли является соблюдение общих требований, установленных ст. 252 НК РФ. Налоговые органы в таком случае, как правило, сводят свою позицию к тому, что фактически от подобной сделки подрядчик не получает дохода, а значит, понесенные им расходы не отвечают требованиям ст. 252 НК РФ.

Однако, в соответствии с пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся потери от брака. Таким образом, налоговым законодательством конкретизировано, что при расчете налога на прибыль правомерно признавать затраты, связанные с потерями, т.е. те затраты, которые фактически не принесли дохода налогоплательщику. Руководствуясь этим, суды указывают, что подрядчик вправе учесть расходы на производство работ, которые заказчик отказался принимать (постановление ФАС Московского округа от 25.04.2014 № А40-52242/13).

Подробнее о налоговых последствиях для подрядчика в связи с отказом заказчика от договора см. в справочнике "Договоры: условия, формы, налоги".

 

Как задать вопрос