Ответ от :
В число работ по уборке территорий, которые должны проводить собственники помещений, входит и вывоз снега (ст. 210 ГК РФ). В связи с тем что уборка территории от снега необходима при эксплуатации зданий, используемых в производственной деятельности организации, расходы на нее отвечают требованиям ст. 252 НК РФ.
Собственная снегоуборочная техника может учитываться как основное средство: это зависит от ее стоимости и срока использования. Так, если первоначальная стоимость такой машины превышает 100 000 рублей, а срок полезного использования составляет более 12 месяцев, то это имущество является ОС и его стоимость следует списывать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 257, п. 1 ст. 256 НК РФ).
Отметим, что согласно Классификации основных средств, утв. постановлением Правительства России от 01.01.2002 № 1, самоходные машины и прочее оборудование относятся к четвертой амортизационной группе: имущество со сроком полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно. Руководствуясь данной классификацией, налогоплательщик самостоятельно устанавливает срок полезного использования объекта ОС на дату его ввода в эксплуатацию (абз. 1 п. 1 ст. 258 НК РФ).
Если стоимость снегоуборочной техники не превышает 100 000 рублей, то расходы на нее можно списать единовременно в составе материальных (ст. 254 НК РФ).