Налог на прибыль организаций. Расходы на услуги сторонних организаций

Вопрос: Можно ли учесть в расходах стоимость услуг сторонних организаций по уборке снега?


Ответ от 23.12.2013:

Для уборки снега с крыш и прилегающих территорий организация может заключить договор на проведение соответствующих работ сторонними организациями. Вопрос учета затрат на услуги таких организаций в целях налогообложения прибыли законодательством не урегулирован.

Однако несмотря на то, что в главе 25 НК РФ затраты на уборку и вывоз снега прямо не поименованы, учесть такие расходы можно в числе прочих на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Данный вывод подтверждается письмом Минфина России от 15.03.2011 № 03-03-06/1/136. Кроме того, налогоплательщик может учесть рассматриваемые затраты по пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ в составе расходов на оплату услуг производственного характера (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.02.2010 № А46-13159/2009).

Для принятия указанных затрат, они прежде всего должны отвечать требованиям ст. 252 НК РФ. Документально подтвердить, что услуги по уборке снега были оказаны сторонними организациями, можно с помощью договоров с контрагентами, актов, фиксирующих факт выполнения работ, а также платежных поручений.

Что касается обоснованности затрат, то расходы на уборку снега направлены на получение дохода в смысле ст. 252 НК РФ, поскольку освобождение от снега прохода к зданию, где организация осуществляет свою деятельность, обеспечивает ее клиентам и работникам удобный доступ к магазину (офису, складу).

Кроме того, обоснованность затрат на уборку снега зачастую подтверждают и санитарные требования регионального и местного законодательства. Так, во многих субъектах региональные или местные власти обязывают владельцев или арендаторов зданий принимать меры по очистке крыш от сосулек и наледи (см., например, Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утв. постановлением Правительства г. Москвы от 09.11.1999 № 1018).

Таким образом, стоимость услуг по уборке снега, оказанной сторонними организациями, возможно списать в составе прочих расходов либо по пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, либо по пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Что касается вычета "входного" НДС со стоимости услуг сторонних организаций по уборке снега, то он проблематичен. Контролирующие органы полагают, что такие услуги не связаны с осуществлением операций, облагаемых НДС. Следовательно, суммы НДС по таким расходам к вычету не принимаются (письмо Минфина России от 15.03.2011 № 03-03-06/1/136). В то же время суды занимают иную позицию. Так, чистка снега обеспечивает безопасный и беспрепятственный проход людей и проезд транспорта к помещениям организации. Снегоуборочные работы в целом относятся к производственной деятельности. Следовательно, организация вправе учесть "входной" НДС со стоимости таких работ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.09.2004 № А56-10096/04). Таким образом, организация, готовая к спорам, может принять "входной" НДС к вычету.

 

Как задать вопрос