Является ли амортизируемым имущество, которое приобретено для перепродажи, но используется для демонстрации на выставках?
Налог на прибыль организаций. Амортизируемое имущество и расходы на амортизацию

Вопрос: Организация приобрела электрогидравлический аппарат (ЭГА) стоимостью 250 000 рублей. Срок его полезного использования составляет 10 лет. Сам аппарат приобретался для последующей продажи, однако организация использует его для презентации на выставка и передает периодически во временное пользование. Признается ли указанное имущество ОС и относится ли к амортизируемому?


Ответ от :

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ) и используется им для извлечения дохода. При этом срок полезного использования данного имущества должен быть более 12 месяцев, а первоначальная стоимость более 40 000 рублей.

Под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п. 1 ст. 257 НК РФ).

При этом имущество принимается к бухгалтерскому учету в качестве ОС при одновременном выполнении следующих условий (п. 4 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н):

  • оно предназначено для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд либо для предоставления за плату во временное владение и (или) пользование;
  • оно предназначено для использования в течение длительного времени;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного имущества;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Следовательно, если имущество приобретено для перепродажи, оно не учитывается как основное средство и не подлежит амортизации. Такое имущество признается товаром и отражается на счете 41 "Товары" (п. 2 ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Аналогичного мнения придерживается Минфин России (см., например, письмо от 15.11.2011 № 03-05-05-01/87).

Однако если организация использует имущество для осуществления своей деятельности, в частности, предоставляет его во временное пользование и использует для демонстраций на выставках, то оно уже не является товаром. Его следует квалифицировать как основное средство, а его стоимость списывать через механизм амортизации.

 

Как задать вопрос