Налог на прибыль организаций. Амортизируемое имущество и расходы на амортизацию

Вопрос: Наша компания приобрела исключительное право на коллекцию дизайнерской одежды. Является ли эта коллекция нематериальным активом? Как установить срок ее полезного использования?


Ответ от 02.12.2013:

Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами являются исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (далее по тексту - РИД), приобретенные или созданные налогоплательщиком, используемые им свыше 12 месяцев. Отметим, что данная норма не содержит упоминания о первоначальной стоимости такого приобретения, в отличие от первоначальной стоимости ОС, которая определена в размере 40 000 рублей и выше (п. 1 ст. 257 НК РФ). И хотя Минфин России отмечает, что исключительные права можно учитывать как НМА, если их стоимость также составляет не менее 40 000 рублей, по нашему мнению, суммовой критерий в данном случае не играет определяющего значения. Подробнее об этом см. статью-рекомендацию.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности, являются, в частности, произведения науки, литературы и искусства. Такие произведения, независимо от их достоинств и способа выражения являются объектами авторских прав. К ним относятся в том числе произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна. Таким образом, коллекция дизайнерской одежды является результатом интеллектуальной деятельности, на которую распространяются нормы части IV ГК РФ. Исключительное право на нее может признаваться нематериальным активом, при условии, что срок ее использования составляет более 12 месяцев.

НК РФ не содержит каких-либо указаний или требований, которые бы регламентировали порядок установления срока полезного использования РИД. Поэтому налогоплательщик может самостоятельно установить для коллекции соответствующий срок. В зависимости от того, будет ли этот срок больше или меньше 12 месяцев, приобретенное исключительное право будет считаться (или не считаться) НМА.

Что касается критериев определения срока полезного использования, то их лучше всего закрепить документально. Сделать это можно, например, в учетной политике организации или в положении об установлении сроков полезного использования для результатов интеллектуальной деятельности.

Критериями могут быть: длительность производственного цикла, в котором будет участвовать РИД, уровень дохода от продажи такой продукции, время, в течение которого РИД будет актуален.

Так, если установить, что приобретенное право на коллекцию организация будет использовать до тех пор, пока одежда, сшитая по этим эскизам, будет продаваться, то очевидно, что срок полезного использования в этом случае превысит 12 месяцев и полученное право необходимо учитывать как нематериальный актив и погашать его стоимость амортизацией.

Второй вариант - установить, что налогоплательщик использует полученные РИД только в период, пока происходит пошив изделий по эскизам. В этом случае, скорее всего, срок полезного использования будет меньше 12 месяцев, поэтому приобретенное права не будет признаваться нематериальным активом в целях налогового учета. Расходы на его приобретение можно учесть единовременно (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Установленный срок полезного использования необходимо отразить в приказе о принятии на учет исключительного права. При этом к приказу может быть приложена бухгалтерская справка с обоснованием данного срока, исходя из критериев, закрепленных в учетной политике.

 

Как задать вопрос