Налог на прибыль организаций. Представительские расходы

Вопрос: Сотрудник организации провел деловую встречу с потенциальным покупателем в кафе. Расходы на обед он оплатил полностью (есть чек ККТ). Можно ли признать такие расходы представительскими? И какие документы необходимо оформить в этом случае?


Ответ от 08.10.2013:

Представительскими, в частности, признаются расходы на официальный прием и обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах, независимо от места их проведения. Для целей налогообложения прибыли к таким расходам относятся (п. 2 ст. 264 НК РФ):

При этом затраты на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний не являются представительскими расходами.

Обращаем внимание, что представительские расходы нормируются. В течение отчетного (налогового) периода они включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процентов от расходов на оплату труда за этот же период (п. 2 ст. 264 НК РФ). Это касается и расходов на завтраки, обеды и ужины участников деловых переговоров (письмо Минфина России от 22.03.2010 № 03-03-06/4/26).

Следовательно, оплату обеда с потенциальным покупателем можно учесть как представительский расход в пределах установленных норм.

При этом эти затраты должны быть экономически оправданы и подтверждены соответствующими документами, оформленными в соответствии с законодательством (ст. 252 НК РФ).

Документами, служащими для подтверждения представительских расходов, могут являться:

Таким образом, только чека ККТ для подтверждения данного расхода недостаточно. По нашему мнению, следует оформить дополнительные оправдательные документы. В противном случае возможны претензии контролирующих органов.

Как задать вопрос