Налог на прибыль организаций. Расходы на командировки и иные служебные поездки
Вопрос: Может ли организация принять к учету расходы, связанные с деловой поездкой учредителя (стоимость железнодорожных билетов, наем жилья и т.д.), как командировочные, если учредитель не является штатным сотрудником?

Ответ от 07.08.2013:

Командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). В нее могут направляться работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем (п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Поскольку учредитель не состоит в штате организации, его поездка не может быть оформлена как командировка. Следовательно, рассматриваемые затраты нельзя включить в командировочные расходы по пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Однако с учредителем можно заключить гражданско-правовой договор, в рамках которого он обязуется выполнить определенные действия в интересах организации. При этом в цену договора включить возмещение его расходов на проезд и проживание в другой местности. Тогда понесенные расходы можно будет учесть в составе расходов на оплату труда на основании п. 21 ст. 255 НК РФ.

Как задать вопрос