Можно ли учесть расходы на сотовую связь, если телефон и SIM-карта приобретены директором?
Налог на прибыль организаций. Расходы на персонал

Вопрос: Ввиду нехватки стационарного городского телефона, принято решение о приобретении сотового аппарата для работы. Телефон приобретен директором за наличный расчет. Можно ли в данном случае учесть расходы на сотовую связь?


Ответ от :

Вести учет расчетов с оператором связи на счетах бухгалтерского учета организация не имеет права.

Однако организация может выплачивать директору денежные компенсации расходов по оплате услуг сотовой связи. Их размер должен соответствовать экономически обоснованным затратам, непосредственно связанным с производственной деятельностью предприятия.

В силу ст. 188 ТК РФ сотрудникам, использующим с ведома и согласия руководства организации в производственных целях личное имущество, выплачивается денежная компенсация за его эксплуатацию, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размер возмещения расходов и компенсации определяется в трудовом договоре.

Возмещение директору расходов по оплате разговоров с личного мобильного телефона возможно только в случае документального подтверждения их производственного характера. Такими документами могут быть:

  • письменное распоряжение (приказ) руководителя организации об оплате разговоров;
  • детализированные счета за телефонные переговоры;
  • документы, подтверждающие производственный характер взаимоотношений с контрагентами.

По нашему мнению, суммы компенсаций, выплачиваемые директору за использование его личного мобильного телефона в интересах организации, не подлежат обложению НДФЛ в пределах сумм, установленных в трудовом договоре. Объектом обложения НДФЛ в соответствии со ст. 209 НК РФ является доход, который в соответствии со ст. 41 НК РФ определяется как экономическая выгода в денежном или натуральном выражении. В данном случае суммы, выплачиваемые директору, являются компенсацией расходов, понесенных им в интересах организации, и потому не могут считаться его доходом.

Суммы компенсации не подлежат обложению взносами на обязательное социальное страхование, так как в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу работников по трудовым и гражданско-правовым договорам. В данном случае выплат в пользу работников не происходит, так как организация компенсирует расходы, понесенные сотрудником в интересах организации.

Как задать вопрос