Как быть с налогами и взносами при оплате медстраховки для визы, если командировка не состоялась?
Налог на прибыль организаций. Расходы на командировки и иные служебные поездки

Вопрос: У работника была запланирована командировка в Болгарию. Для получения визы организация оплатила для сотрудника страховой медицинский полис. Однако впоследствии командировка была отменена. Можно ли, несмотря на это, учесть стоимость страховки в расходах по налогу на прибыль? И потребуется ли облагать ее НДФЛ и страховыми взносами?

См. также


Ответ от :

Сотруднику, направленному в командировку, работодатель обязан возместить расходы, поименованные в ст. 168 ТК РФ.

Если работник командирован в иностранное государство, то дополнительно необходимо возместить, в частности, расходы по оформлению загранпаспорта, визы и иных выездных документов (п. 23 Положения о командировках, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). К числу таких затрат относится стоимость полиса медицинского страхования, поскольку он обязателен для получения визы.

Перечисленные виды оплаченных затрат:

В НК РФ и законодательстве о взносах не говорится о различном порядке учета расходов на командировки в зависимости от того, состоялась поездка или нет. Поэтому, на наш взгляд, отмена поездки не влечет за собой необходимость иного учета затрат по оплате медицинской страховки.

Однако у контролирующих органов по этому вопросу следующая точка зрения:

  • НДФЛ и страховые взносы.

Минфин России и специалисты фондов (в разъяснениях до 2017 года) указывают, что в случае отмены командировки квалификация понесенных работодателем затрат не меняется. То есть оплата страховки для получения визы - это оплата за работника командировочных расходов, что является обязанностью работодателя. Следовательно, в любом случае стоимость страховки в базу для исчисления НДФЛ и взносов (в т.ч. "на травматизм") не включается (см. письма Минфина России от 06.05.2006 № 03-03-04/2/134, Минтруда России от 27.11.2014 № 17-3/В-572, п. 2 письма ФСС России от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250).

Заметим, что уплату взносов на пенсионное, медицинское и социальное (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством) страхование с 01.01.2017 г. контролируют налоговые органы. На данный момент пояснения финансового ведомства относительно взносов отсутствуют. Однако Минфин России отмечал, что плательщики взносов вправе руководствоваться письмами Минтруда России по спорным вопросам и после 01.01.2017 г. На этом основании, полагаем, что точка зрения Минтруда России актуальна в настоящее время.

  • налог на прибыль.

По мнению Минфина России, в расходах по налогу на прибыль правомерно учесть только те командировочные затраты, которые связаны с состоявшейся служебной поездкой.

Следовательно, признание в расходах стоимости медстраховки для визы в случае отмены командировки вызовет претензии налоговой инспекции.

Как задать вопрос