Налог на имущество

Вопрос: Организация подала расчет по налогу на имущество за 1-й квартал и не указала стоимость необлагаемого имущества – основных средств I и II амортизационных групп (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Это привело к излишней уплате авансового платежа. Возможны ли претензии со стороны налоговой инспекции? Чем подтвердить, что авансовый платеж рассчитан правильно?


Ответ от 01.08.2016:

В силу п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Согласно п. 1, 7 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданном им налоговом расчете недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога (авансового платежа), подлежащей уплате, налогоплательщик вправе представить уточненный налоговый расчет.

Исходя из этого, налогоплательщик вправе представить в инспекцию уточненный налоговый расчет. Привлечение к налоговой ответственности за ошибку в налоговом расчете, которая не повлекла за собой занижения авансового платежа, нормами НК РФ не предусмотрена. Следовательно, претензий со стороны проверяющих быть не должно. Подтверждать правильность расчета авансового платежа не нужно.

Обращаем ваше внимание, что если камеральной проверкой выявлены какие-либо ошибки (противоречия, несоответствия), об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ).

При этом налогоплательщик вправе вместе с уточненным налоговым расчетом представить письменные пояснения с указанием причины его представления (пп. 7 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Подробнее об отчетности по налогу на имущество см. здесь.

Как задать вопрос