Как отражать доход в виде процентов при применении УСН и ЕНВД?
ЕНВД. Совмещение ЕНВД и иных режимов

Вопрос: Организация осуществляет виды деятельности, облагаемые УСН и ЕНВД. Наличная выручка от обоих видов деятельности сдается в банк. Часть денежных средств переводится на депозит. Банк начислил проценты с депозита. Как отражать доход в виде процентов? Полностью учитывать в рамках УСН или делить на два вида деятельности?


Ответ от :

Как установлено п. 1 ст. 346.15 НК РФ, плательщики УСН при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

В силу п. 6 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются проценты, полученные по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

В то же время ввиду п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика.

Исходя из п. 2 ст. 346.29 НК РФ, налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В соответствии с приведенными нормами, проценты, полученные организацией по договорам банковского счета и/или банковского вклада, являются объектом налогообложения по УСН как внереализационные доходы, не являясь при этом объектом налогообложения по ЕНВД. Следовательно, указанные проценты следует учитывать только при исчислении налогооблагаемой базы по УСН.

Как задать вопрос