Можно ли платить ЕНВД, если продажа товара в розницу осуществляется путем приема заказа по телефону (или через Интернет) и доставки на дом покупателю?
ЕНВД. Объект налогообложения

Вопрос: Организация занимается розничной продажей продовольственных товаров. Их ассортимент представлен на сайте компании. Покупатели заказывают товар по телефону либо через Интернет. После этого по указанному ими адресу товар доставляется со склада организации. Оплата покупки происходит по факту доставки. Правомерно ли платить по данной деятельности ЕНВД?

См. также


Ответ от :

Виды деятельности, по которым можно уплачивать ЕНВД, перечислены в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В их числе розничная торговля:

  • осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
  • осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (пп. 7 п. 2 ст. 336.26 НК РФ).

К объектам нестационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относятся крытые рынки, торговые автоматы, киоски и т.п. (абз. 15 ст. 346.27 НК РФ). Под нестационарной торговой сетью подразумевается продажа товаров по принципу развозной и разносной торговли (абз. 16 ст. 346.27 НК РФ).

В соответствии с абз. 12 ст. 346.27 НК РФ не признается розничной торговлей для целей ЕНВД продажа товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. К примеру, через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).

Поэтому если договор розничной торговли оформляется не в объекте торговой сети, а принимается по телефону (или через Интернет), оплата производится на дому или в офисе покупателя, подобная деятельность не может облагаться ЕНВД.

Это позиция Минфина России. Ведомство отмечает, что ЕНВД правомерно уплачивать только в том случае, если договор розничной купли – продажи (с физлицом или организацией) заключается и оплата производится непосредственно в магазине (павильоне). При этом последующая бесплатная доставка товара до места нахождения (жительства) покупателя не препятствует применению данного спецрежима (см. письмо Минфина России от 11.06.2010 № 03-11-11/166).

Отдельные суды также разделяют позицию контролирующих органов (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.12.2013 № А45-31063/2012 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 12.02.2014 № ВАС-703/14).

В то же время некоторые суды считают, что розничная торговля, осуществляемая путем доставки заказанного по телефону товара в адрес покупателя, является развозной (разносной) торговлей. Следовательно, продавец вправе применять спецрежим в виде ЕНВД по такой деятельности (постановления ФАС Дальневосточного округа от 29.10.2012 № Ф03-4642/2012, ФАС Уральского округа от 08.04.2014 № Ф09-1249/14).

Учитывая точку зрения Минфина России и неоднозначную арбитражную практику, налогоплательщику следует вместо ЕНВД применять иной режим налогообложения, если розничная торговля ведется на следующих условиях:

  • товар передается покупателям в месте их нахождения и там же производится расчет за товар;
  • предназначенный для продажи товар не представлен в объекте торговой сети;
  • в офисе расположены лишь рабочие места сотрудников, принимающих заявки, и обслуживание покупателей на его территории не производится.

Как задать вопрос