Когда при вендинговой торговле можно не применять онлайн-ККТ?
Контрольно-кассовая техника. Применение онлайн-кассы

Когда при вендинговой торговле можно не применять онлайн-ККТ?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Предприниматель на УСН торгует через автоматы (вендинг). Слышал, что по новому закону от 03.07.2018 № 192-ФЗ можно не применять ККТ при такой торговле, правда ли это? Какие условия нужно соблюдать?

С 03.07.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ, который изменил правила применения онлайн-кассы при вендинговой торговле.

Вендинговая торговля при осуществлении расчетов (за исключением расчетов через Интернет) освобождена от обязанности выдавать покупателю печатный кассовый чек, а также направлять его в электронной форме (если не предоставлен абонентский номер или электронная почта). Это возможно, если на дисплее торгового автомата отображается QR-код, идентифицирующий чек (п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Однако новая норма об отображении QR-кода на дисплее действует только с 1 февраля 2020 года (п. 3 ст. 4 Закона № 192-ФЗ). Льгота не относится к:

  • подакцизной продукции;
  • технически сложным товарам;
  • маркированным товарам.

Таким образом, обязанность применять онлайн-кассу для вендинговой торговли сохраняется. При этом закон также позволяет применять онлайн-кассу вне корпуса автомата, т.е. онлайн-касса может находиться отдельно от торгового автомата.

Отметим, что с 03.07.2018 можно не применять онлайн-кассу при расчетах в механических торговых автоматах монетой Банка России, если они не подключены к сети или не работают от аккумуляторов или батарей. По всей видимости, в этой норме речь идет о продаже через автоматы таких товаров, как игрушки, бахилы и пр. (п. 1.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).