Нужно ли применять онлайн-кассу, если за организацию платит физическое лицо через онлайн-банк?
Контрольно-кассовая техника. Применение онлайн-кассы

Вопрос: Организация (продавец) выставила счет на оплату товара юрлицу (покупателю). Однако оплату по счету произвело физлицо через онлайн-банк (указав, что оплата происходит за юрлицо по счету). Должен ли в этом случае продавец применять ККТ?


Ответ от :

Если за организацию-покупателя платит через онлайн-банк гражданин по доверенности от этой организации, то организация-продавец не должна применять ККТ. Однако если физлицо такую доверенность не предъявляет, продавец должен применять ККТ с 01.07.2018.

По общему правилу контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны применять все организации и предприниматели при осуществлении расчетов. Так, это необходимо делать при приеме (получении) и выплате денежных средств наличными и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Для целей применения ККТ имеет значение, между кем фактически осуществляется расчет. В данном случае расчет происходит между организацией-продавцом и физлицом (без статуса ИП), которое платит за организацию-покупателя.

Как объяснили представители контролирующих органов, если физлицо при совершении расчета предъявило доверенность от организации, то расчет будет осуществляться между двумя юрлицами. ККТ следует применять, если оплата происходит наличными деньгами или в безналичном порядке с предъявлением электронного средства платежа при расчете (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Полагаем, что в норме речь идет о расчетах платежной картой, которая предъявляется непосредственно продавцу при расчете. При иных видах безналичных расчетов между организациями (в том числе через онлайн-банк) применять ККТ не нужно.

Если гражданин не предъявил доверенность от организации, то расчет происходит между организацией-продавцом и физлицом (см. новость).

С 03.07.2018 можно не применять ККТ при расчетах с физическими лицами (без статуса ИП) в безналичном порядке до 01.07.2019, кроме расчетов электронными средствами платежа (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).

Под электронным средством платежа понимается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации (в том числе платежных карт), а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе").

Исходя из этого определения, онлайн-банк является электронным средством платежа. Следовательно, если физлицо в безналичном порядке оплатило счет за организацию-покупателя, используя при этом электронное средство платежа (онлайн-банк), то организация-продавец должна применять ККТ с 01.07.2018 (п. 9 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

В случае иных безналичных расчетов (без применения электронного средства платежа) между организацией и физлицом (без статуса ИП) организация-продавец вправе не применять ККТ до 01.07.2019.

Как задать вопрос