Как определить лимит по кассе, если организация является посредником?
Кассовая дисциплина. Лимит и отчеты по кассе

Вопрос: Организация в рамках агентского договора от своего имени реализует продукцию принципала. Из суммы наличных денежных средств от покупателей организация удерживает агентское вознаграждение (в размере, определенном договором с принципалом). Какие суммы организация должна учесть при расчете лимита по кассе – только свое вознаграждение или всю сумму средств, поступивших от покупателей?

См. также


Ответ от :

Наличные денежные средства могут храниться в кассе организации в пределах определенного лимита. Суммы превышения требуется сдавать в банк.

Лимит остатка наличных денег организация определяет самостоятельно (п. 2 Указаний ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У, далее – Указания). Расчет необходимо производить по формуле из Приложения к Указаниям.

От данной обязанности освобождены только индивидуальные предприниматели и организации, которые являются субъектами малого предпринимательства. Они вправе не устанавливать лимит остатка наличных денег (абз. 10 п. 2 Указаний).

Напомним, к малым предприятиям относятся организации, соответствующие требованиям, перечисленным в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

При расчете лимита по кассе учитываются поступления наличных средств за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Это предусмотрено п. 1 Приложения к Указаниям. При этом в Указаниях отсутствует разделение наличных средств на те, которые остаются в собственности организации, и те, которые временно хранятся в ее кассе (для последующей передачи третьим лицам, в частности, принципалу).

Соответственно, организации-посреднику с целью определения лимита остатка наличности следует включать в расчет все поступающие денежные суммы – как агентское вознаграждение, так и выручку от покупателей за продажу товаров принципала.

Как задать вопрос