Может ли сдать сверхлимитную выручку в банк лицо, не являющееся сотрудником организации?
Кассовая дисциплина. Лимит и отчеты по кассе

Вопрос: Можно ли поручить сдачу денежных средств из кассы на расчетный счет в банке не сотруднику нашей организации (официально не трудоустроен). Нужно ли оформлять для этого доверенность?


Ответ от :

С 01.06.2014 вступило в действие Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее Указания № 3210-У).

В связи с требованиями п. 3 Указания № 3210-У:

  • уполномоченный представитель юридического лица сдает наличные деньги в банк или в организацию, входящую в систему Банка России, для зачисления их на банковский счет юридического лица;
  • уполномоченный представитель обособленного подразделения может в порядке, установленном юридическим лицом, сдавать наличные деньги в кассу юридического лица или в банк, или в организацию, входящую в систему Банка России, для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.

Из данных норм не следует, что уполномоченным представителем юридического лица является только сотрудник этой организации. Это означает, что при сдаче наличных денег в банк уполномоченным представителем вашей организации может быть физическое лицо, не являющееся сотрудником.

По нашему мнению, доверенность, выданная уполномоченному представителю (не являющемуся сотрудником) от имени вашей организации, будет являться достаточным основанием для выполнения уполномоченным лицом необходимых действий.

Как задать вопрос