Можно ли не утверждать новый внутренний документ по расчету лимита по кассе, раз правила, действующие с 1 июля, фактически копируют прежний порядок?
Кассовая дисциплина. Лимит и отчеты по кассе

Вопрос: Можно ли не утверждать новый внутренний документ по расчету лимита по кассе, раз правила, действующие с 1 июля, фактически копируют прежний порядок?


Ответ от :

Действующие с 01.07.2014 правила определения лимита остатка наличных денег в кассе установлены Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (далее – Указание № 3210-У). Новые нормы действительно полностью копируют прежний порядок, который был утвержден Положением Банка России от 12.10.2011 № 373-П.

Сейчас, руководствуясь характером своей деятельности и учитывая объемы поступлений и выдачи наличных денег, юридическое лицо должно самостоятельно определить лимит остатка наличных денег. Максимально допустимая сумма наличности, которая может храниться в кассе, закрепляется распорядительным документом юридического лица (как правило, приказом). Это прописано в п. 2 Указания № 3210-У. Причем определено, что данный распорядительный документ должен быть принят в соответствии с Приложением к Указанию № 3210-У.

В связи с этим полагаем, что для организации будет безопаснее утвердить новый Приказ об установлении лимита остатка наличных денег в кассе и сделать в нем отсылку на Указание № 3210-У. В противном случае при проверке контролирующие органы могут применить штрафы, установленные ст. 15.1 КоАП РФ. Действующие размеры штрафов для юрлиц: от 40 до 50 тысяч рублей.

Как задать вопрос