Кассовая дисциплина. Лимит и отчеты по кассе

Вопрос: Организация при расчете лимита кассы установила равную 7 рабочим дням периодичность для сдачи в банк сверхлимитной выручки. Обязательно ли ей сдавать выручку в день, установленный для сдачи наличных в банк, если не превышен лимит "по кассе"?


Ответ от 16.07.2014:

С 1 июня 2014 применяется порядок ведения кассовых операций, утвержденный Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Он во многом дублирует действующие ранее правила (об этом мы писали здесь). В частности, лимит остатка наличных денег определяется тем же способом, что и ранее.

Указанная в вопросе периодичность (7 рабочих дней) применяется для расчета показателя Nc, который отражает период времени между днями сдачи в банк наличных денег, поступивших за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги. (Приложение к Указанию Банка России от 11.03.2014 № 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства"). Этот показатель используется в расчете лимита остатка наличных денег в кассе.

При этом определено, что юридическое лицо должно хранить на счетах в банках денежные средства сверх установленного лимита "по кассе" (абз. 7 п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Иных оснований для обязательной передачи денежных средств из кассы в банк не предусмотрено.

Таким образом, если сумма наличных денег в кассе не превышает установленный лимит, то сдавать деньги в банк каждые 7 дней не нужно.

 

Как задать вопрос