Кто отвечает за нарушение кассовой дисциплины: директор или кассир организации?
Кассовая дисциплина. Расчеты по кассе

Вопрос: Кассир организации принял и пробил через кассу денежные средства, полученные от юридического лица в размере более 100 000 рублей. Будет ли в данной ситуации организация привлечена к ответственности? Кто отвечает за нарушение кассовой дисциплины: директор или кассир организации?


Ответ от :

Кассовые операции юридического лица могут проводиться руководителем, кассовым или иным работником, которому установлены соответствующие должностные права и обязанности (п. 1.6 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утв. Банком России от 12.10.2011 № 373-П).

Невыполнение требований кассовой дисциплины относится к административным правонарушениям в соответствии со ст. 15.1 КоАП РФ. Положения этой статьи предусматривают ответственность как для должностных лиц организации, так и для самой организации.

Таким образом, к ответственности может быть привлечен как директор, так и кассир.

Однако в данной ситуации ответственности за нарушение кассовой дисциплины не наступает, и это объясняется следующим. Меры административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ за осуществление расчетов наличными деньгами сверх установленных предельных сумм применяются в одностороннем порядке к юридическому лицу, производящему платеж в адрес другого юридического лица (письмо УМНС России по г. Москве от 30.12.2002 № 29-12/64034). Таким образом, организация в описанной ситуации не может быть привлечена к ответственности.

Как задать вопрос