Кассовая дисциплина. Расчеты по кассе

Вопрос: Можно ли погасить задолженность перед поставщиками наличными из кассы?


Ответ от 09.07.2014:

Действующие правила расчетов наличными утверждены Указанием Банка России от 07.10.2013 № 3073-У (подробнее см. здесь). Цели, на которые возможно расходовать выручку от реализации, поступающую в кассу, определены в п. 2 этого документа. В частности, там указано, что наличными из кассы организация или предприниматель может оплачивать товары (кроме ценных бумаг), а также работы и услуги.

Поставщиком может быть только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, а покупателем – организация или индивидуальный предприниматель, желающие приобрести товары в целях, связанных с предпринимательской деятельностью (ст. 506 ГК РФ). Поэтому здесь важно учесть, что наличные расчеты в рамках одного такого договора поставки могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей (п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У). Соответственно, погашать задолженность по каждому из договоров поставки наличными можно будет в пределах указанной суммы.

Подробнее об особенностях заключения договора поставки, а также налоговых последствиях для его сторон см. в справочнике "Договоры: условия, формы, налоги".

Дополнительно отметим, что выдачу наличных денег из кассы организации следует производить по расходным кассовым ордерам (форма № КО-2, утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88) (п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

При этом основанием для выдачи наличных денежных средств в счет погашения задолженности другому юридическому лицу за выполненные работы будут являться:

 

Как задать вопрос