Кассовая дисциплина. Кассовые ордера

Вопрос: У организации несколько торговых точек. Продавец каждой точки ежедневно сдает в кассу организации выручку и получает корешок приходного кассового ордера. Нужно ли сдавать эти корешки в бухгалтерию вместе с ежемесячным товарным отчетом?

См. также

Документы и отчеты по кассовым операциям в "1С Бухгалтерии 8"


Ответ от 22.02.2017:

В настоящее время ведение кассовых операций регулируется Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (далее – Указания).

Согласно п. 2 Указаний организация распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег в кассе организации. Если у организации есть обособленные подразделения, лимит остатка по ее кассе устанавливается с учетом лимитов остатка наличных денег, установленных этим обособленным подразделениям.

Лимит остатка по кассе устанавливается обособленному подразделению распорядительным документом организации, экземпляр которого должен быть в этом подразделении.

Согласно п. 5.3 Указаний прием в кассу организации наличных денег от обособленного подразделения осуществляется в порядке, установленном организацией по приходному кассовому ордеру.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету кассовых операций (утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88) квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается главным бухгалтером (или уполномоченным на это лицом) и кассиром.

Кроме того, она заверяется печатью (штампом) кассира, регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов и выдается на руки лицу, сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе.

Таким образом, вторая часть приходного кассового ордера хранится в кассе организации. По нашему мнению, сдавать в бухгалтерию корешок приходного кассового ордера вместе с товарным отчетом не нужно. Однако лучше этот порядок прописать в локальном нормативном акте.

Как задать вопрос