Нужно ли проводить спецоценку вакантного рабочего места?
Кадры и оплата труда. Охрана труда и обеспечение нормальных условий труда

Нужно ли проводить спецоценку вакантного рабочего места?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация проводит плановую спецоценку рабочих мест. Однако до издания приказа об образовании комиссии по спецоценке один из сотрудников уволился. Теперь его место вакантно. Новый работник еще не принят и не будет принят до окончания спецоценки. Нужно ли проводить спецоценку образовавшегося вакантного места?

Проводить спецоценку на вакантном рабочем месте не требуется.

Обоснован такой вывод следующим.

По статье 212 ТК РФ проведение спецоценки условий труда – прямая обязанность работодателя. Специальная оценка условий труда (далее – спецоценка) пришла на смену аттестации рабочих мест. Порядок и условия проведения спецоценки регулируются Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее – Закон № 426-ФЗ).

Этим же законом установлены случаи, когда спецоценку можно не проводить. Так, не проводится спецоценка в отношении условий труда (ст. 3 Закона № 426-ФЗ):

  • надомников;
  • дистанционных работников;
  • работников у граждан, не являющихся ИП.

Этот перечень является закрытым и не содержит ограничений по количеству имеющихся в организации работников. Однако порядок проведения спецоценки предполагает, что исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов проводятся в ходе осуществления штатной деятельности работодателя. При этом учитываются и используемые работником производственное оборудование, материалы и сырье, являющиеся источниками вредных и (или) опасных факторов. Это предусмотрено п. 15 Методики, утв. приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.

Получается, что при отсутствии на рабочем месте работника штатные производственные (технологические) процессы не осуществляются. Соответственно, спецоценку провести на таком рабочем месте работодатель не может.

Аналогичные выводы были изложены в письме Минтруда России от 14.03.2016 № 15-1/ООГ-1041.